Когда у меня в руках оказалась книга известного японского консультанта по уборке Мари Кондо, я обрадовалась — надежда превратить свою квартиру в сверкающее чистотой жилище во мне не умирает. История моих попыток насчитывает несколько пиковых моментов: последний был в прошлом году тоже в осенне-зимний период. Тогда я начиналась статей и блогов о «easy living» — именно они вдохновили меня отдать ненужные вещи, технику и прочее на портале ДаруДар.

Теперь я понимаю, что это была только поверхностная уборка, книга Мари Кондо показала мне другой путь. Так как изучение метода КонМари было моим редакторским заданием, то основные принципы я уже описала в статье на InMyRoom.
Здесь же я поделюсь своим личным (с долей иронии) мнением и опытом.


1) Сортировка по категориям — краеугольный камень уборки.

Да-да, больше никаких уборок сначала в одной, потом в другой комнате! Сколько раз я попадалась на том, что раскладывала по коробочкам украшения, канцелярку, рукоделие в одной комнате, а потом случайно находила такие же вещи в другой. И пытаясь впихнуть «найденышей» в уже полную емкость, я недобрым словом вспоминала свой хомячизм.
Теперь я знаю, что не надо гнаться за полным порядком в конкретной комнате — нужно сосредоточиться на одной категории вещей за раз. Итогом одного дня уборки стали 4 мусорных пакета одежды и 2 — старых журналов. Две стопки книг отнесу в библиотеку — там есть полка для буккроссинга.
2) Сентиментальные вещицы оставляем на потом

Мари Кондо предлагает проводить уборку по порядку: одежда, книги, документы, разное, личное-сентиментальное. Как мне кажется, первые пункты можно легко менять местами, а вот фотографии, открытки и подарки — ОБЯЗАТЕЛЬНО оставлять на самый последний момент. Иначе уборка будет бесконечной. Найти коробку с дорогими сердцу вещицами и зависнуть на весь день — знакомая ситуация? Теперь мы знаем, как ее избежать.

3) Доверяй, но проверяй

В любой идеально скроенной теории я всегда ищу подвох. Ну, честно: как можно принимать за истину в последней инстанции слова девушки, которая разговаривает с носками? С животными — ок, с цветами — ну, бывает, но с носками, сумками, одеждой — это уже перебор. А девушка, которая с детства придумывает методы уборки своей комнаты — вам не кажется это немного ненормальным? Поэтому я не готова следовать всем правилам, я планирую использовать только то, что мне удобно.

4) Вертикальное хранение — для терпеливых

Я не люблю складывать ровно одежду. Я даже развешивать ее ровно после стирки не люблю — поэтому этим занимается муж. Представить себя, медитативно складывающей топы и майки в плотные прямоугольники, для меня сомнительное удовольствие. Ради интереса, посмотрите ролики на Youtube про метод КонМари – просто рай для перфекциониста.
 
6) Не все советы одинаково полезны

Мари Кондо – особа, помешанная на чистоте, и что-то мне подсказывает, что некоторые ее советы надо просто прочитать и забыть. Иначе велик риск превратиться в жертву уборки. Например, если я буду каждый день разбирать сумку, я сойду с ума или попаду в неприятную ситуацию, когда оставлю важную вещь на столе. Сумка для девушки – палочка-выручалочка и кошелек Гермионы в одном флаконе. Так что, пусть в ней будет немного хаоса.

7) Быстро – значит продуктивно

Вот с чем, а с правилом, что уборку не надо растягивать во времени, я согласна на 100%. Сколько раз я пыталась выкидывать вещи по несколько в день, но, увы – через пару недель мне становится скучно, а результат еще не заметен. Мари Кондо предлагает действовать радикально и сразу вынести весь мусор на помойку. Эффект на лицо: по мне теперь плачут магазины одежды, настолько пусто стало в шкафу.
8) Для поддержания эффекта нужен здравый смысл

Вряд ли книгу об уборке читают отъявленные неряхи или маниакальные коллекционеры старья. Обычному здоровому человеку не составит труда поддерживать порядок дома. Достаточно просто избавляться от хлама еще до появления проблем: покупать не бумажные журналы, а их электронные версии, книги читать на планшете или брать в библиотеке, чеки фотографировать, а не хранить. И выкидывать с чувством собственного достоинства – мы же не хотим подстраивать свою жизнь под ту уродскую статуэтку, которую нам подарила троюродная бабушка?

9) Дополнительный камень преткновения

Если у вас есть дача – считайте, все потеряно. Потому что если у вас не хватит силы воли выкинуть все сразу, часть хлама осядет именно там. Конечно, там все пригодится – вы уверены: будете ходить в растянутых майках, пить чай из покоцанной кружки на старом кресле? Только мне кажется такое отношение к себе – результатом комплекса «недолюбленности»? У японцев, конечно, дачи нет, но они все равно находят выход пронести пакеты мимо помойки – прямиком в родительский дом.
Кстати, о родителях – им не слова, что вы затеяли грандиозное расхламление. Иначе вы рискуете остаться с тем же багажом вещей, что и в начале. В нашем небогатом на материальные ценности прошлом ничего не выкидывали, а копили. Поверьте, сердобольные мамы и бабушки ловко забалтывают сомневающихся «уборщиков».



И, наверное, главный мой совет – если взялись за дело, доводите его до конца. Меня вот ждет упаковка мусорных пакетов и список категорий, до которых я еще не добралась. Удачной уборки всем!