Как организовать хранение книжной коллекции и найти место для новых поступлений

Я люблю читать и делаю это при любой возможности: в метро, дома, пока жду подругу, иногда и на работе. В год стабильно прочитываю 75 книг, а еще покупаю издания по искусству, дизайну, что-то мне дарят. И хорошо, что я записана в две библиотеки – представляете, сколько книг скопилось бы в моей небольшой квартире за эти годы, если бы я все их хранила в бумажном варианте? Да что уж говорить – и для имеющейся у меня коллекции уже не хватает места.

Решила разобраться, как быть дальше, а заодно поделиться с вами идеями по обустройству домашней библиотеки в интерьере. Чтобы стильно, функционально и, желательно, компактно.

1. Стеллаж во всю стену

Стеллаж – наверно, самый универсальный вариант хранения домашней библиотеки. Он подойдет для любой квартиры и самых дальних ее уголков. Для тех, кто любит и умеет мастерить своими руками, сделать стеллаж – простое дело. Для всех остальных – есть магазины и мастера «на заказ». Выделите под него дальнюю стену – так книги окажутся на виду, но не будут занимать полезное пространство комнаты. В небольших квартирах, где каждый сантиметр на счету, стоит использовать все возможные поверхности - в том числе простенки над дверью и стены в коридоре. Даже в мансардном помещении можно разместить изрядное количество книг, расположив их на полках от пола до потолка.

2. Книжные шкафы

Книжный шкаф станет вам верным помощником в хранении вашей коллекции. Стеклянные дверцы не закроют доступ к названиям на обложках и одновременно защитят фолианты от пыли. А ведь пыль и книги – вещи практически неразлучные, к сожалению. Если вы остановили свой выбор на встроенных шкафах, покрасьте их в цвет стен – тем самым вы создадите единое пространство и сфокусируете внимание на содержимом полок. Отдельно стоящие небольшие шкафы подойдут для удобного размещения небольшого количества книг и журналов.

3. Встроенная библиотека

Кто из любителей чтения не мечтает о собственной солидной библиотеке? Если у вам повезло с размерами квартиры, у вас есть отличный шанс. Обычно библиотеки делают на заказ в мастерских по индивидуальным размерам, так что продумайте заранее количество и высоту полок и, конечно, не забудьте об освещении. Для этого можно использовать встроенные в полки лампочки, или лампы-прищепки, которые поворачиваются в любом направлении. Можно пойти дальше и даже расставить книги по цвету обложек — выглядит очень круто.

4. Книжные полки

Книжные полки хороши тем, что бывают разных размеров и форм и не занимают много места. Повесьте несколько полок рядом с удобным креслом, поставьте торшер – уютный уголок для чтения готов. Такая система хранения библиотеки идеально подойдет для домашнего офиса – расположите ее над рабочим столом, и нужные книги всегда будут под рукой. Обратите внимание на современные дизайнерские полки – они могут быть в виде сот, ромбов, деревьев. Существуют даже невидимые крепления для книг, которые сделают ваш интерьер интереснее и оригинальнее.

6. Напольные стеллажи

Если у вас нет возможности выделить под библиотеку целую стену, ваш вариант — напольные стеллажи. Они занимают меньше места, их можно расставить вдоль стен, а сверху повесить картины, цветочные горшки или рамки для фотографий — отлично будут смотреться на фото в Instagram. Как и в предыдущих вариантах, в таких стеллажах много отсеков, в которых можно расставить книги по темам, авторам или по цвету обложки. Это поможет в дальнейшем быстро найти нужный экземпляр в любое время.

7. Нестандартные решения

Даже если в вашей квартире нет места для полноценного шкафа и стеллажа — не спешите расстраиваться. Любой предмет, на который можно что-то положить, подойдет в качестве решения. Например, приставная лестница с широкими ступеньками — ну чем не стеллаж? Старые деревянные ящики подойдут в качестве напольного хранения. Проверьте свою кровать или диван: вдруг отделения для постельного белья пустуют — а ведь туда тоже можно сложить книги.

А как вы храните свою книжную коллекцию?

Photos - Pinterest