Как найти место для рабочего стола даже в самой маленькой комнате и не забыть про удобство и функциональность

Выделить отдельную комнату для кабинета — это ли не мечта? К сожалению, в малогабаритке найти место хотя бы для полноценной спальни и гостиной — уже целая удача, что уж говорить про домашний офис. Я, к сожалению, тоже "сапожник без сапог": вся моя работа за ноутбуком и с чертежами происходит за обеденным столом. Сегодня расскажу, как оборудовать рабочее место в жилой комнате — этот вариант лично мне подходит больше всего.

 

1. Определяем оптимальный размер рабочего места

 

Стол, стул и настольная лампа — по сути это все, что нужно для работы с бумагами или компьютером дома. Поэтому первым делом нужно определиться с размерами "домашнего офиса". Для этого проанализируйте, какие действия вы планируете выполнять: печатать на ноутбуке, рисовать, шить, склеивать модели — и прикиньте, какую площадь будут занимать нужные материалы.

 

Однако будьте осторожны: правило «Чем больше, тем лучше» здесь работает не всегда. Доступ к предметам, которые окажутся вне зоны охвата руками (а она равна примерно 35–40 см от края столешницы), будет ограничен. Поэтому старайтесь выбирать модели не больше 80 см глубиной и 200 см шириной, если не планируете использовать стол в качестве склада.

Для примера возьму свою гостиную и попробую придумать подходящий вариант для себя. Дано: комната с выходом на балкон, из мебели здесь разместился угловой диван, тумбочка, кофейный столик, тумба с телевизором, узкий стеллаж вдоль стены и небольшое кресло — оно предполагалось для расслабленного чтения по вечерам, но по большей частью используется котом, как полигон для игр :-). Есть еще маленький раскладной столик у стены, на котором стоят цветы.

 

Стол мне нужен для работы на ноутбуке, рисования чертежей и скетчей и хранения книг и записных книжек, которые всегда должны быть под рукой. Получается, что мне нужна столешница глубиной 50-80 см, а ширина будет зависеть от местоположения.

2. Ищем место для рабочего стола

 

Лицом к окну

 

Самое лучшее место для рабочего стола у окна — с этим не поспоришь. Хорошее освещение, вдохновляющий вид из окна (верю, что он у вас именно такой), отдых для глаз — вот только некоторые плюсы такого расположения. И настольная лампа пригодится только вечером.

В моем случае разместить небольшой стол 60 см на 130 см у окна вполне реально: для этого надо сдвинуть диван вглубь комнаты. Получается довольно удобное рабочее место, 75 см между столом и диваном достаточно для прохода. Имейте в виду, что по правилам эргономики зона прохода к рабочему месту должна быть 71-90 см. Больше — можно, а вот меньше — не стоит.

 

Плюсы: рабочее место в уютном "защищенном" уголке, много естественного света, удобный проход.

Минусы: теперь прямо с порога можно прыгать на диван — лично для меня это недостаток. Знаю, что некоторые не любят сидеть спиной к двери — тоже минус.

Спиной к стене

 

Помните про ширину прохода? Если параметры комнаты позволяют, поставьте стол лицом к двери и в центр комнаты. Психологически комфортнее работать, имея "защиту" за спиной.

Вариант сидеть спиной к стене мне тоже подходит: я могу поставить стол по диагонали там, где сейчас стоит одинокое кресло с торшером. Заодно и экономия: можно не покупать еще один стул :-). Диван тогда будет стоять на своем законном месте и все будут счастливы.

 

Плюсы: буду сидеть лицом к входящим (хотя сомнительный плюс — днем ко мне могут войти только собака и кот). Книги на полках стеллажа всегда будут под рукой — это несомненное преимущество этого варианта.

Минусы: стол со стулом перекрывает общий доступ к стеллажу. Также даст о себе знать узкий проход между стеллажом и столом — синяки, скорее всего, обеспечены.

Лицом к стене

 

Если с видом в окно и в центр комнаты не сложилось, остается только вариант — поставить стол лицом к стене. Конечно, хотелось бы любоваться пейзажами, но и с видом на стену можно работать совершенно комфортно. Перед глазами можно разместить доски с вырезками, планнеры, повесить фотографии, полки — вариантов украсить стену миллион.

Поставить стол к стене я тоже могу: для этого придется избавиться от раскладного столика, а цветы переставить на подоконник. Помехой в такой планировке может стать балконная дверь, но осенью, зимой и весной она всегда закрыта, а летом будет даже приятно сидеть почти на природе (балкон у нас не застеклен).

 

Плюсы: довольно удобное расположение — не на проходе, но и не в углу. На стене можно повесить полки.

Минусы: естественный свет от окна будет сбоку справа, что не очень комфортно. Нельзя будет поставить стол поглубже — он будет мешать открытию балконной двери.

 

В целом, все три варианта имеют преимущества и недостатки, мне осталось только выбрать один и осуществить перестановку.

3. Выбираем рабочий стол и стул

 

Когда место для рабочего места найдено, можно задуматься о модели и дизайне предметов мебели. Тут единого рецепта нет — все зависит от стиля вашей квартиры, вашего вкуса и нужного функционала. Столы с дополнительными ящиками для хранения подойдут, если вам некуда положить канцелярские принадлежности, бумаги и другие вещи. Те, кто предпочитает использовать пространство по-максимуму, а творческий беспорядок скрывать от чужих глаз, точно оценят столы-бюро.

 

При выбора стула больше внимания обращайте не на дизайн, а на удобство. Красивый, но не комфортный стул аукнется вам больной спиной. Поставьте стул-кресло с мягкой спинкой или обратите внимание для модели специально для офиса.

Специально для этой статьи я сделала подборки мебели и аксессуаров для обустройства рабочего места.

 

Для тех, кто не стоит на месте и любит необычный дизайн

Для любителей скандинавского стиля и лаконичных форм

Для влюбленных в монохромные интерьеры

Для поклонников винтажных вещей и кантри-стиля

Фотографии для статьи взяты с Pinterest, планировки и подборки мебели — собственность автора блога