Как за несколько дней организовать пространство, избавиться от лишнего и обновить интерьер к новому сезону

Весеннее солнце только-только начинает нас баловать своими лучами, природа с нетерпением ждет пробуждения. Предлагаю провести время ожидания с пользой и подготовить свой дом к новому сезону. Будем убрать, выкидывать, менять, перевешивать, делать покупки — обязательно с удовольствием и улыбкой!

 

Шаг 1: ставим цели и составляем список

 

Я очень люблю списки, особенно вычеркивать выполненные пункты, а вы? Любое обновление — отличная тренировка умения ставить задачи. Возьмите блокнот, пройдитесь по квартире и запишите, что вы хотите поменять, какому уголку требуется ремонт, а какому — только хорошая порция чистящего порошка.

Шаг 2: проводим генеральную уборку

 

Если вы зимой, как хомячок, делали запасы у себя в норке, то наверняка, ваша квартира больше похожа на склад. Вспомните, как давно вы устраивали инвентаризацию в шкафу или комоде? Сейчас самое время этим заняться! Если "просто так" убираться вам скучно и неинтересно, делайте это по модной системе. Например, по методу Мари Кондо, про который я писала ранее. А на inmyroom я рассказывала о книге "Дышите свободно" от издательства МИФ.

 

Шаг 3: чистим и моем

 

Без педантичного отношения к сухой и влажной уборке нам не обойтись. Именно на этом этапе придется взять швабру и влажные салфетки и превратиться на пару часов в Золушку. Здесь же можно подкрасить стены, подклеить обои, обновить межплиточные швы.

Шаг 4: начинаем ароматерапию

 

Многие вещи, места, события мы ассоциируем с разными запахами. И дом — не исключение. Свечи, аромалампы, диффузоры — для спальни выбирайте успокаивающие ароматы лаванды, мяты, бергамота, пачули, а для ванной отлично подойдут бодрящие цитрусовые нотки.

Шаг 5: добавляем ванной комнате стиля

 

Если вы не пожалели времени на уборку ванной, уже сейчас она порадует вас чистотой и отсутствием ненужных баночек и скляночек. Кстати, о баночках: оставьте на виду только самые красивые из них, остальные сложите в контейнеры — ряды разноцветных этикеток еще не украсили ни один санузел. Жидкое мыло перелейте в симпатичный дозатор, а разномастные полотенца замените на одинаковые — именно мелочи "делают" интерьер.

Шаг 6: организуем хранение книг

 

Чтение — отличное времяпровождение для долгих зимних вечеров, а вот весной и летом нет ничего лучше прогулок на свежем воздухе, поэтому стоит озаботиться хранением своей коллекции. Страстным любителям чтения знакома ситуация, когда книгами равномерно покрыты почти все поверхности в доме. Чтобы избавиться от хаоса, повесьте для них полку, поставьте шкаф и организуйте целую библиотеку.

Шаг 7: придаем дивану новый вид

 

Диванная зона — одно из самых популярных мест для отдыха дома. Обратите внимание на внешний вид мебели: если обивка требует чистки, не откладывайте ее на потом. Пройдитесь с пылесосом в труднодоступных местах (помните зимой вы частенько ели печенье и чипсы в комнате?) Замените теплые меховые и вязаные наволочки на легкие — из хлопка, льна, с разноцветными узорами или растительным орнаментом.

 

Шаг 8: добавляем зелень

 

Как зеленый салат не может быть без салатных листов, так и по-настоящему уютный интерьер невозможен без зеленых растений. Даже если вы не можете похвастаться умением ухаживать за цветами, не отказывайтесь от них — суккуленты, бамбук не требуют особого внимания и умений. Внесите в дом жизнь и вы сразу заметите, как преобразится все пространство.

Шаг 9: застилаем постель

 

Кажется, что правило "застилать каждый день постель" заучено еще в детстве. Но тогда за его исполнением следила мама, а теперь можно немного расслабиться и просто поправить одеяло. Правильно, зачем плед и подушки, если вечером опять ложиться спать? Как бы не так! Купите новый красивый плед, который будет приятен на ощупь, киньте на кровать пару подушек с интересным орнаментом — плохое настроение как рукой снимет.

Шаг 10: создаем композицию на полке

 

Одни и те же фигурки, деревянные буквы, книги и рамки с фото приедаются через некоторое время. Хотите, чтобы взгляд цеплялся за композицию на полке — обновите ее. Долой старые статуэтки и покрытые пылью свечи. Распечатайте интересную картинку из интернета и вставьте в небольшую раму, найдите забавный цветочный горшок и маленькую вазу — следите, чтобы все они сочетались по цвету и тематике.

Шаг 11: обновляем текстиль

 

Удобно, конечно, иметь универсальный текстиль, который подходит для любого времени года. Но скучно! Время идет, а шторы не меняются? Срочно исправляйте ситуацию: вместо тяжелых гардин вешайте легкий тюль, темные цвета меняйте на светлые. Проведите эксперимент и откажитесь от многослойности — оставьте на весну только римскую штору, чтобы впустить больше света в дом.

Шаг 12: оформляем и вешаем картины

 

Знакома ли вам ситуация, когда классная картина или постер ждут своего гвоздя и долго кочуют из одной комнату в другую, а потом оседают либо в шкафу, либо на полу? Самое время исправить ситуацию — подобрать багет для неоформленных рисунков, повесить на место уже выбранную раму.

Шаг 13: отдыхаем и наслаждаемся результатом!

 

Никогда не забывайте хвалить себя за проделанную работу. И не будьте отчаянным перфекционистом: дом — это живой организм, который не всегда подчиняется нашим правилам и стандартам. Немного хаоса и легкой небрежности придаст ему индивидуальности!

Photos - Pinterest