Любой ли интерьер можно назвать функциональным?

Многие владельцы квартир и домов при первой встрече с дизайнером говорят, что хотят удобный и функциональный интерьер. Стоп-стоп, а что это за зверь такой "функциональный интерьер" и понимают ли заказчики и дизайнеры в полной мере этот термин? Толковые словари предлагают несколько определений: "связанный с выполнением определенной функции", "имеющий практическое применение; утилитарный, прикладной", "связанный с проявлением жизнедеятельности организма". Я провела небольшое расследование и теперь делюсь с вами своими наблюдениями и мнением.

Функциональный дизайн - тот который отвечает требованиям

С самого начала нужно признать тот факт, что функциональность - понятие субъективное. То, что хорошо для одного человека, для другого - катастрофа. Хотите функциональный интерьер? Четко ставьте задачи: будет ли это квартира для холостяка или многодетного семейства, домосед ли вы или активный путешественник, принимаете гостей по одному или любите закатывать веселые вечеринки. Только тот дизайн, который отвечает вашим личным требованиям и привычкам, можно назвать функциональным.

 

Функциональный интерьер умеет "читать мысли"

В таком интерьере продумано все до мелочей, причем актуальных не только сейчас, но и с заделом на будущее. Здесь всегда хватает розеток для новых гаджетов, выключателей для ламп, полок для спонтанно купленной вещицы. Нужен ли столик, тумба, подушка - они всегда под рукой. Кажется, что вы только подумали о предмете, а он уже на своем месте.

Функциональный интерьер готов к переменам и форсмажорам

Интерьер, созданный для комфортной жизни, подразумевает, что с ним не будет трудностей даже при непредвиденных обстоятельствах. Для ремонта водопроводной трубы не придется разбирать половину ванной комнаты, а с заменой лампочки можно будет справиться самостоятельно. Функциональный дизайн создан упрощать быт, а не усложнять его.

 

Функциональный дизайн требует действий

Если в театре на сцене висит ружье, оно должно выстрелить. Так и в функциональном интерьере - каждый предмет должен выполнять свою функцию. Если поставили кресло, на нем должны сидеть, если установили домашний кинотеатр, будьте добры смотреть его регулярно. "Для красоты" здесь может быть только декор.

Функциональный - это трансформируемый интерьер

В условиях, когда на рынке недвижимости преобладают небольшие жилые пространства, важно, чтобы интерьер можно было трансформировать: из игровой зоны - в спальную, из кухни - в гостиную. Многозадачность - качество, которое ценится сегодня не только в людях, но и в дизайне.